La empresa japonesa vuelve a la Patagonia con un plan estratégico para la producción de wakame, alimento derivado del alga Undaria pinnatifida , y uno de los más valorados en el mercado asiático. El proyecto plantea una alianza estratégica con JONO, la empresa de base tecnológica (EBT) que surge de la misma facultad y que innova en la producción de alimentos de algas, y con el CIPADAL, desde donde la UTN brindará soporte en investigación, tecnología y desarrollo alimentario.
El proyecto a largo plazo buscará escalar la producción de wakame en la Patagonia para atender una creciente demanda insatisfecha en el mercado japonés. Para esto, la alianza estratégica se embarcará en el desafío de lograr producción a escala industrial para el año 2025, resolviendo primeras cuestiones tecnológicas relativas a la cosecha y al procesamiento. En el mediano y largo plazo se plantea la posibilidad de desarrollos tecnológicos más ambiciosos, tanto en tecnologías de procesamiento como en la producción de esta alga por cultivo.
La directora del CIDAPAL, Cecilia Castaños, junto con el vicedirector, Fernando Dellatorre destacaron la participación activa de un equipo de becarios de la UTN en las diferentes etapas del proyecto, desde la recolección hasta el procesamiento del wakame. Este equipo ha trabajado de manera coordinada con los expertos japoneses de Kowa, quienes viajaron especialmente a la Patagonia para supervisar los procedimientos y garantizar que se cumplan los estándares internacionales de calidad y exportación.
El CIDAPAL, será un socio clave en este proceso, aportando conocimientos en ciencia y tecnología alimentaria. A través de la UTN, se brindará apoyo en el desarrollo de técnicas de cultivo y optimización de procesos de producción.
La Facultad Regional Chubut de la UTN jugará un rol fundamental, aportando su capacidad en investigación aplicada a la pesca y la acuicultura. Este proyecto no solo impulsará el sector productivo, sino que también consolidará el posicionamiento de la UTN en el ámbito científico y tecnológico de la región.
El trabajo conjunto entre la empresa japonesa, Jono Patagonia y la UTN apunta a fortalecer el desarrollo territorial de la Patagonia. Además, busca abrir nuevas oportunidades de comercialización internacional, promoviendo el crecimiento económico y la integración de ciencia e industria.
La participación de la UTN en este proyecto no solo reafirma su papel en el impulso de la ciencia y la tecnología en la región, sino que también fortalece el vínculo entre la academia y la industria. Kowa, por su parte, busca abrir nuevos mercados internacionales, promoviendo la exportación del wakame patagónico.